logo4.png

Experimenta já!

Ubirider

Rua Alfredo Allen
455/ 461 - sala 1.03

4200-135 Porto

Portugal

stores-03.png
  • Branco Facebook Ícone
  • Branca Ícone Instagram
  • White Twitter Icon

Não queres perder as novidades da Pick? 

 Subscreve a nossa newsletter!

stores-02.png

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

Na Ubirider S.A. estamos comprometidos com a melhoria da sua mobilidade, através da prestação de um serviço que procura tornar a mobilidade urbana mais inteligente. No entanto, é também nossa preocupação proteger a privacidade e os dados pessoais dos utilizadores das nossas plataformas digitais.

Neste contexto, em cumprimento do princípio da transparência, criámos esta Política de Privacidade, que faz parte integrante e deverá ser lida em conjunto com os “Termos e Condições de Utilização” (disponíveis aqui), esperando ajudá-lo a compreender como são tratados os seus dados, para que fins, durante quanto tempo, a quem são transmitidos e sob que medidas de segurança.

O tratamento de dados descrito nesta Política abrange todas as nossas plataformas digitais, incluindo website e aplicação móvel PickbyUbirider. No acesso a estas plataformas poderão ser-lhe solicitadas algumas informações pessoais, sempre que necessário para prestar um serviço, quando nos conceder autorização expressa e inequívoca para o efeito ou, quando alguma obrigação legal assim o exija.

 

1. Quem é o responsável pela recolha e tratamento dos seus dados pessoais?

 

A Ubirider S.A., NIPC 514908688, com sede na Rua Alfredo Allen, nº 455/461, sala 1.03, Paranhos, 4200-135, Porto, Portugal é a entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais que forem recolhidos por via da atividade do utilizador. Como tal, os dados pessoais que aqui disponibilizar serão sempre geridos por esta empresa, enquanto sua controladora e responsável pelo tratamento, segundo o Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Abril de 2016 – daqui em diante apenas RGPD.

No entanto, para a prestação dos seus serviços, a Ubirider, S.A. poderá partilhar os seus dados pessoais com diversos operadores de mobilidade que, em determinadas situações, poderão atuar, também, como responsáveis pelo tratamento. No âmbito da referida responsabilidade conjunta, são celebrados acordos entre as partes em matéria de proteção de dados, que de forma transparente definem as responsabilidades pelo cumprimento da legislação aplicável.

 

2. Que dados pessoais lhe vão ser pedidos?

 

Na utilização das nossas plataformas digitais solicitamos-lhe os dados pessoais que sejam necessários para a prestação do nosso serviço e ainda alguns que permitam personalizar e melhorar a sua experiência de utilizador, nomeadamente na nossa app. Estes últimos serão recolhidos mediante o seu consentimento, expresso e inequívoco.

Em qualquer caso, não serão recolhidas mais informações do que as que são necessárias para as finalidades anunciadas e que nos permitam oferecer as melhores opções de viagem, aliando as suas necessidades às dos operadores.

Dependendo dos meios, forma e do fim para que são utilizados, podemos solicitar os seguintes dados pessoais, aquando da sua visita e utilização das nossas plataformas ou aquando do seu registo:

  1. Dados mestres, tais como o nome, género, data de nascimento e número de identificação fiscal;

  2. Informações de contacto, tais como a morada, endereço de email e número de telefone;

  3. Informações de viagem e reserva, tais como o número de passageiros, dados da reserva, itinerário de viagem, viagens agendadas e histórico de viagens;

  4. Dados de geolocalização, cujo acesso depende do seu consentimento prévio;

  5. Dados ou preferências de navegação, tais como, dados de navegação, conteúdos visitados, tempo de permanência em cada conteúdo, data e hora de acesso e forma de acesso (dispositivo móvel, computador, etc);

  6. Informações recolhidas através da rede social a partir da qual iniciou sessão, que podem incluir nome, género e fotografia de perfil;

  7. Dados de pagamento, tais como o meio de pagamento usado e os dados necessários para concretizar a operação em causa, consoante a forma de pagamento que escolha, nos casos em que o bilhete é comprado directamente à Ubirider.

 

Finalmente, a Ubirider, S.A. usará ainda os seus dados pessoais, sem identificação, e de forma agregada, para transmitir informação relacionada com as preferências comerciais dos utilizadores do serviço, aos seus parceiros.

Ainda, quando aplicável, nos casos em que a Ubirider proceda à venda directa de serviços prestados pelos seus parceiros aos utilizadores da plataforma, a Ubirider poderá transferir para os parceiros prestadores dos respectivos serviços a informação relacionada com os pagamentos recebidos.

 

3. Para que fim pedimos e tratamos esses dados?

 

Os dados pessoais recolhidos, independentemente da plataforma através da qual foram disponibilizados, serão usados, de forma exclusiva, para a prestação dos nossos serviços e prossecução das seguintes finalidades:

   1.No âmbito da execução do contrato e de diligências pré-contratuais (artigo 6º, n.º 1, al. b) do RGPD):

a) Para a prestação do serviço, designadamente, para apresentação da melhor opção de viagem junto dos operadores de mobilidade, de acordo com os critérios escolhidos pelo utilizador (mais rápido, mais barato, etc);

b) Para a emissão de bilhetes, gestão de pagamentos, emissão e envio de facturas;

c) Gestão de reclamações e sugestões decorrentes de eventuais falhas no serviço prestado;

   2. No âmbito do consentimento (artigo 6º, n.º 1, al. a) do RGPD):

a.    Dados de geolocalização;
b.    Os dados de contacto para envio de comunicações de marketing aos não clientes;
c.    Os dados de contacto para envio das nossas newsletters;

   3. 3.    No âmbito da prossecução de interesses legítimos da Ubirider, S.A. (artigo 6º, nº 1, al. f) do RGPD):

a.    A prevenção de fraudes;
b.    Gestão da relação com o utilizador, de modo a perceber de que forma são utilizadas as nossas plataformas, para melhoraria da sua qualidade e otimização do serviço prestado;
c.    O envio de comunicações o âmbito de ações de marketing direto, destinadas apenas aos clientes habituais, que a Ubirider, S.A. conheça o suficiente para poder oferecer a cada um deles os serviços mais adequados às suas necessidades, com o intuito de conseguir uma relação cada vez mais personalizada com estes clientes.

4.    Em que momento pedimos esses dados?

 

A Ubirider S.A. recolhe os seus dados pessoais, apenas e só, quando absolutamente necessários e quando, para tanto, tiver legitimidade, sempre em segurança e nunca os utilizando para finalidades diferentes das anunciadas, nomeadamente, quando acede às nossas plataformas, quando efetua o seu registo na nossa app,quando preenche formulários no nosso website ou app e, finalmente, quando procede à compra dos nossos serviços.

De facto, o momento em que tal acontece irá variar e depender das circunstâncias em concreto, de entre as quais, as seguintes:

4.1. Quando cria uma conta de utilizador

 

Para criação de uma conta e perfil de utilizador será necessário recolher alguns dos seus dados pessoais, quer o faça diretamente na nossa plataforma móvel ou através de uma rede social terceira com a qual se registou.

4.2. Quando utiliza os nossos serviços

 

Podemos recolher informações sobre si quando utiliza os nossos serviços, consoante a utilização que faça dos mesmos, designadamente, a sua localização, o seu histórico de pesquisas e de viagens, o seu IP, as viagens que agendou para o futuro e nos casos em que o bilhete é comprado directamente à Ubirider S.A., podemos solicitar, também, os dados de pagamento tais como o meio de pagamento usado e os dados necessários para concretizar a operação em causa, consoante a forma de pagamento que escolha. 

 

Os dados que nos disponibilizar neste momento não serão tratados para outro fim que não o anunciado ou algum compatível com este, assumindo a Ubirider, S.A. um compromisso de privacidade e segurança no processamento e na manutenção dos dados de cada utilizador.

4.3. Sugestões e reclamações

 

Se nos contactar para o envio de sugestões ou reclamações, será necessário recolher alguns dos seus dados pessoais, para que possamos comunicar consigo e resolver a questão.

Independentemente do assunto, teremos que manter os seus dados de identificação e contacto na nossa Base de Dados, para poder fornecer-lhe resposta à sua reclamação/sugestão.

No entanto, quando para resposta à sua reclamação/sugestão, for necessário obter esclarecimentos junto de um parceiro operador de mobilidade, os seus dados, relacionados com a reclamação em causa, terão que ser comunicados a esta entidade terceira, sempre que possível, de forma anonimizada.

4.4. Envio de newsletters

 

No nosso website poderá ainda registar-se para receber a nossa newsletter. Neste caso, se para isso consentir de forma expressa e inequívoca, será necessário recolher o seu endereço eletrónico.

4.5. Emissão de fatura ou de documento fiscalmente relevante

 

Poderão ser-lhe solicitados os dados de identificação suplementares que sejam necessários para a emissão de fatura ou de documento fiscalmente relevante, sempre que a transação comercial a isso o obrigue, nos termos legais.

Estes dados pessoais poderão ser geridos pela Ubirider, S.A. ou pelos operadores de mobilidade, consoante as condições contratualmente estabelecidas entre a Ubirider, S.A. e os diversos operadores de mobilidade, designadamente, de acordo com o responsável pela emissão da fatura ou documento fiscalmente relevante em cada caso.

Em qualquer caso, poderá sempre exigir a emissão de uma fatura que inclua o número de identificação fiscal.

5. Com quem partilhamos os seus dados pessoais?

 

Os seus dados pessoais serão, regra geral, conservados pela Ubirider, S.A. enquanto Responsável pelo Tratamento.

No entanto, em determinadas situações, a prestação dos nossos serviços implica a partilha dos seus dados pessoais com os operadores de mobilidade com que trabalhamos. Estas entidades, contudo, enquanto subcontratantes ou responsáveis conjuntos pelo tratamento, garantem o integral cumprimento dos normativos relacionados com a Proteção de Dados e Privacidade. Nos casos em que estes operadores de mobilidade se assumam como responsáveis conjuntos pelo tratamento, a Ubirider, S.A. acordará com eles, de modo transparente, as finalidades e os meios dos tratamentos dos seus dados, sempre respeitando a legislação de proteção de dados em vigor. 

Poderá consultar a lista de operadores de mobilidade a quem a Ubirider, S.A.. poderá transmitir os seus dados pessoais e aceder à política de privacidade de cada um destes parceiros (Royal Express).

De igual modo, nos casos em que o bilhete é comprado directamente à Ubirider S.A. a prestação dos nossos serviços implica a partilha dos dados de pagamento com os nossos parceiros que disponibilizam as plataformas de pagamento.

Poderá consultar a lista de parceiros de plataformas de pagamento a quem a Ubirider, S.A. poderá transmitir os seus dados pessoais e aceder à política de privacidade de cada um destes parceiros aqui (Royal Express).

 

Para além disso, a Ubirider, S.A. poderá ainda recorrer a serviços prestados por terceiros cujo âmbito se relacione, no todo ou em parte, com o tratamento dos seus dados pessoais. No entanto, estas entidades serão criteriosamente selecionadas pela Ubirider, S.A., que apenas contratará entidades que satisfaçam os requisitos impostos pela legislação de proteção de dados em vigor. 

Finalmente, por força do cumprimento de obrigações legais a Ubirider, S.A. poderá ser obrigada a partilhar os seus dados pessoais com outras entidades.

6. Onde são armazenados os seus dados pessoais?

 

Os dados pessoais que fornecer à Ubirider, S.A. através das plataformas digitais disponibilizadas serão armazenados em servidores localizados no Espaço Económico Europeu e ainda em servidores localizados em regiões terceiras, que ofereçam o mesmo tipo de proteção dos dados pessoais que a exigida na União Europeia, ou seja, que demonstrem um nível de proteção adequado. Se quiser saber mais, clique aqui.

Para saber onde são armazenados os seus dados pessoais transmitidos a terceiros, nos termos do número anterior, deverá consultar as respetivas políticas de privacidade.

 

7. Durante quanto tempo armazenamos os seus dados pessoais?

 

A Ubirider, S.A. conservará os seus dados pessoais durante o tempo necessário para os fins citados ou, quando aplicável, pelo tempo exigido por lei. Os prazos de conservação variam de acordo com o tipo de dados tratados e as suas finalidades, estando definidos, caso a caso.

Assim que se extinga a finalidade que determinou a recolha dos seus dados, que não sejam necessários para defesa judicial de nenhum direito da Ubirider, S.A. ou terceiro e/ou, que não subsista nenhuma obrigação legal de os conservar, os seus dados serão apagados de forma segura ou anonimizados. 

8. Os seus dados são tratados de forma segura?

 

A Ubirider, S.A. preocupa-se com a segurança dos dados pessoais que trata, implementando as medidas de segurança, técnicas, organizacionais e administrativas adequadas à proteção dos dados armazenados, seja contra a sua perda, uso indevido e/ou acesso não autorizado, divulgação, alteração e destruição.

A Ubirider, S.A. exige ainda aos seus subcontratantes e responsáveis conjuntos pelo tratamento a adoção de medidas de segurança equivalentes àquelas que pratica, designadamente através da inclusão de deveres de sigilo e confidencialidade nos acordos celebrados.

9. Utilizamos cookies? O que são e como as utilizamos?

 

Os cookies são pequenos ficheiros ou pedaços de software que se alojam no equipamento do utilizador, através do browser usado, e que recolhem informação sobre a utilização que é feita de cada plataforma digital. Existem cookies de vários tipos, sendo uns mais intrusivos que outros, na medida em que recolham mais ou menos informação, que a divulguem a mais ou menos destinatários e que sejam mais ou menos persistentes, tendo em conta o tempo de permanência no terminal do utilizador.

Com efeito, tal como muitos outros operadores, utilizamos cookies com o intuito de melhorar o desempenho do nosso website e a sua experiência de navegação, quer por acelerar a resposta do nosso website as suas interações, quer por não o obrigar a introduzir, repetidamente as suas informações - por exemplo, os detalhes do utilizador. 


Em concreto, utilizamos cookies com as seguintes finalidades: 
1.    Memorizar alguns dados que nos fornece para que não tenha que os reintroduzir novamente, nomeadamente, para troca de comunicações, envio de newsletters ou para recordar que os seus dados de registo;
2.    Assegurar o correto funcionamento das nossas plataforma digitais, melhorando a sua experiência de navegação;
3.    Identificar a forma de acesso;
4.    Identificar o local geográfico de onde vem o acesso;
5.    Reter as preferências de navegação dos nossos utilizadores para que, de forma agregada, consigamos perceber os conteúdos, serviços e funcionalidades que despertam maior interesse.

Utilizamos, ainda, cookies de terceiros, como o serviço Google Analytics, que nos permite entender e registar os comportamentos dos nossos utilizadores. Este serviço disponibilizado pela Google permite obter informações e avaliar o uso dos utilizadores na presente plataforma, melhorando a sua experiência. Em concreto, é possível apurar informações como, por exemplo, o número de vezes que o utilizador visita as nossas plataformas, a duração das visitas ou as páginas a partir das quais os acessos são feitos.


Para mais informações sobre a configuração destas cookies, sugerimos que consulte a seguinte página: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=pt-BR

Para melhorar os nossos serviços é possível, ainda, que sejam utilizadas ferramentas/plug-ins de terceiros como o Facebook, Instagram ou Twitter. Estes plug-ins permitem que o browser do utilizador estabeleça uma ligação direta com as referidas redes sociais, proporcionando o acesso à partilha e a conteúdos adicionais. No entanto, uma vez que a Ubirider, S.A. não controla, nem tem qualquer influência nos conteúdos dos plug-ins das redes sociais em causa, para obter mais informações sobre a extensão da recolha e processamento dos dados pessoais feita por esta via, deverá consultar a política de privacidade dos terceiros em questão.

De todo o modo, se ainda assim não pretender que os seus dados sejam armazenados através do uso de cookies, deverá desativar essa funcionalidade aqui, pese embora tal condicione a sua experiência e interação com a presente plataforma digital.
 

 

10. Quais são os seus direitos?

 

O utilizador, enquanto titular de dados, tem o direito de solicitar informação sobre os seus dados pessoais, de forma a compreender o que a Ubirider, S.A. conserva ou sabe sobre si, a qualquer momento, razoavelmente e sem custos.

O direito de acesso, retificação, apagamento, oposição, limitação ao tratamento ou a portabilidade dos seus dados pessoais, nos termos do Regulamento Geral de Proteção de Dados da UE (RGPD), pode ser exercido através da alteração do seu perfil na área pessoal da nossa plataforma móvel ou através do enderenço eletrónico hello@ubirider.com

De todo o modo, a eliminação de conta de utilizador, bem como a revogação de consentimento (s) na nossa plataforma móvel apenas aí produz efeitos, não sendo, portanto, eficaz relativamente a outros registos ou consentimentos prestados no nosso website, sendo a inversa, também verdadeira.

Todos estes pedidos serão analisados num prazo razoável, ao qual a Ubirider, S.A. responderá prontamente e, sempre que possível, no prazo máximo de 30 dias.

O utilizador tem, ainda, o direito de apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados, através dos seguintes contactos:

Morada: Rua de São Bento, 148 – 3º, 1200-821 Lisboa

Telefone: +351213928400

Fax: +351213976832

Endereço eletrónico: geral@cnpd.pt

Website: https://www.cnpd.pt/.

 

11. Alterações à Política de Privacidade

 

A presente política de privacidade poderá, a qualquer altura e sempre que tal se julgue necessário, ser objeto de alterações ou reajustamentos. Por isso, ainda que essas alterações sejam devidamente publicitadas, recomendamos que visite esta página de forma regular, para leitura e análise da versão mais atualizada.

Dezembro 2019